LiD(Learning in Depth) 안내
작성자 박선희 등록일 20.10.16 조회수 44
LiD 운영 학부모 안내장.hwp (212.5KB) (다운횟수:8)

학부모님, 안녕하십니까?

코로나19로 인해 여러 가지 어려움이 많은 이 때 언제나 학교를 믿고 협조와 격려 보내주심에 진심으로 감사드립니다. 가정에서 학습하는 시간이 많아진 현재는 어느 때보다 자기주도적 학습이 중요한 시기입니다. 본교는 2018년부터 지속적으로 LiD(Learning in Depth)를 운영하였습니다. 이는 지식 본질에 관한 이해, 학습 동기 자극 및 학습 스킬 획득으로 창의력, 소통능력, 진로 개발 역량 등을 향상시키기 위함이었습니다. 앞으로 다가올 포스트 코로나 시대에 더 중요해질 이들 역량을 기르기에 LiD(Learning in Depth)이 좋은 방법이 될 수 있을 것입니다. 가정에서도 학생의 LiD 학습 활동(주제 포트폴리오, 학습 발표회 등)에 많은 격려와 지속적인 관심 부탁드립니다.

1. 학습 대상: 울산초등학교 3학년~6학년 학생

2. 학습 안내

LID교육 프로그램?

‘Learning in Depth(LiD)’프로그램은 한 가지 주제를 오랜 시간에 걸쳐 깊이 있게 학습하자는 아이디어이다. LID 프로그램의 창시자인 캐나다 교육학자 키렌 이건(Kieran Egan)은 현대의 교육의 깊이의 준거를 상실해가고 있다고 지적한다. 오늘날의 교육이 많은 시간과 비용을 투자하여 학생들에게 넓고 다양한 지식을 가르치려 애쓰지만 정작 학생들은 피상적인 지식만을 습득하거나 그마저도 제대로 기억하지 못한다는 것이다. 무엇인가를 깊이 있게 안다는 것은 해당 분야에 관해 해박한 지식을 갖춘다는 뜻인 동시에 지식이 작용하는 방식을 인식할 수 있다는 의미 있다.

LiD 프로그램은 이러한 문제의식을 바탕으로 고안된 학습 프로그램으로 학생들이 임의로 주어진 주제를 오랜 시간에 걸쳐 다양한 방식으로 깊이 있게 학습하도록 돕는다. 학생들은 결과적으로 자신의 주제에 관한한 한 명의 전문가로 성장할 수 있다.

학습 과정

LiD주제 만나기

완료

·준비하기 무작위 운명적 주제 만나기 또는 관심 있는 주제 선정